La cadena de bovinos en Colombia presenta deficiencias notorias en productividad y competitividad. A pesar de ser nuestro país un importante productor, su rezago en este sector es evidente, no al compararnos en el escenario mundial sino frente a países latinoamericanos como Uruguay, Argentina y Brasil.
El sector industrial cárnico, que tampoco es un gran exportador, presenta buenos resultados en su actividad. La matanza de ganado y la preparación de carnes (embutidos, salchichas, etc) generan ganancias en productividad y competitividad si se comparan con las dinámicas de la Industria Alimentaria y Manufacturera nacional, a pesar de encontrarse por debajo de su promedio.
DECRETOS
DECRETO 2162 DE 1983
Regula la producción, procesamiento, transporte y expendio de los productos cárnicos procesados
DECRETO 2131 DE 1997
Disposiciones sobre productos cárnicos procesados.
DECRETO 1187 DE 1999
Por el cual se organiza el Fondo de Estabilización para el fomento de la exportación de carne, leche y sus derivados.
DECRETO 3755 DE 2006
por el cual se autoriza y se definen las condiciones para la importación de carne de origen bovino y sus productos procedente de Estados Unidos.
DECRETO 3149 DE 2006
por el cual se dictan disposiciones sobre la comercialización, transporte, sacrificio de ganado bovino y bufalino y expendio de carne en el territorio nacional.
DECRETO 1500 DE 2007
Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos
DECRETO 2162 DE 1983
Regula la producción, procesamiento, transporte y expendio de los productos cárnicos procesados
DECRETO 2131 DE 1997
Disposiciones sobre productos cárnicos procesados.
DECRETO 1187 DE 1999
Por el cual se organiza el Fondo de Estabilización para el fomento de la exportación de carne, leche y sus derivados.
DECRETO 3755 DE 2006
por el cual se autoriza y se definen las condiciones para la importación de carne de origen bovino y sus productos procedente de Estados Unidos.
DECRETO 3149 DE 2006
por el cual se dictan disposiciones sobre la comercialización, transporte, sacrificio de ganado bovino y bufalino y expendio de carne en el territorio nacional.
DECRETO 1500 DE 2007
Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos
RESOLUCIONES
Por la cual se autoriza el uso de unas enzimas y de la pimaricina en productos carnicos
Condiciones de los vehículos para transportar carne, pescado, o alimentos fácilmente corruptibles
Por la cual se adopata el manual de buenas practicas de manejo para la producción y obteción de la piel de ganado bovino y bufalino.
Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios y de inocuidad de la carne y productos cárnicos comestibles de las especies bovina y bufalina destinados para el consumo humano y las disposiciones para su beneficio, desposte, almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación.
Por la cual se reglamentan los requisitos del Plan Gradual de Cumplimiento para las plantas de beneficio y desposte de bovinos y bufalinos y se establecen los procedimientos para los procesos de Inscripción, Autorización Sanitaria y Registro de estos establecimientos
LEYES
por el cual se dictan medidas sanitarias
Por la cual se crea el Sistema Nacional de Identificación e Información de Ganado Bovino.